甘肃舟曲特大泥石流已致80多人遇难 2000多人失踪

2010-08-08 13:27 阅读(?)评论(0)

    

    8月7日22时许,甘南州舟曲县突降强降雨,县城北面的罗家峪、三眼峪泥石流下泄,由北向南冲向县城,造成沿河房屋被冲毁,泥石流阻断白龙江、形成堰塞湖。据初步调查,截至8月8日11时,舟曲县特大洪灾造成县城由北向南5公里长、500米宽区域被夷为平地,受灾人数约2万人,遇难近百人,受伤70多人,失踪人数正在统计当中。目前,县城洪水水位较8月8日早晨6时下降40公分,但由于白龙江上游迭部段早晨突降暴雨,白龙江洪峰到达舟曲后,水位仍有升高趋势。

    甘肃南部舟曲县今晨突发特大泥石流灾害,目前已遇难近百人人,失踪2000多人,受伤70多人,搜救和援助工作正在进行中。

    强降雨还形成了堰塞湖,甘南境内的白龙江通过堰塞湖的流量现在只有平时的1/4,导致堰塞湖的面积不断的扩大。大量的积水沿着排洪沟进入城区,包括排洪沟两侧的平房在内的一半城区都被淹了,部分街道上已经出现很厚的瘀泥。

    目前堰塞湖的面积仍然在不断的扩大,大约一半的县城已经被淹,城区停电,到目前为止统计的遇难人数还是65人,预计5万人受灾。

  泥石流发生之后,白龙沟水文站也被冲毁了,目前很难获得准确的水文资料,包括现场人员刚才我试着联系了一下,电话很多都打不通。

  舟曲县县城位于峡谷之中,总人口达四万多人,加上周边人口数聚集起来约有五万多人。

  7日晚10时许,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县城区强降雨,在8日凌晨1时许形成堰塞湖,县城一半已经被淹,一个村庄整体被没过,城区停电,一些房屋倒塌,部分街道上已经出现了1米多厚的淤泥。

  今早兰州军区某集团军出动21集团军工兵团、防化团、步兵第56旅2400名战士,第一、第七医院共100人从甘肃、宁夏紧急赶赴灾区。同时调用在宁夏的两架直升机载爆破专家前往舟曲实施爆破作业任务。

  国家防总紧急会商部署应急抢险工作。受国家防总总指挥、水利部部长陈雷委托,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁于8日晨率国家防总工作组和有关专家,紧急赶往现场协助抢险救灾。1300名解放军官兵和两个医疗队已赶赴灾区。经爆破排险,目前堰塞体已过流,堰塞湖水位开始下降。

    8月8日凌晨,甘肃省舟曲县因强降雨引发滑坡泥石流,堵塞嘉陵江上游支流白龙江形成堰塞湖,造成重大人员伤亡,电力、交通、通讯中断。

  8月8日中午12时,温家宝总理率国务院有关部门负责人赶赴受灾地区。

分享到:
  最后修改于 2010-08-08 14:36    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明